Desiderio Ortofrutta

Desiderio Frutta
Insalata
Iceberg

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Scarola

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Indivia

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Lattuga

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Trocadero

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Canasta

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Insalata

La lattuga è una pianta appartenente alla famiglia delle Asteracee. Il suo nome scientifico “Lactuca sativa”, viene dal gran numero di sacchi lattiginosi che contiene e l’epiteto significa “ciò che è seminato”.

La lattuga è un ortaggio così comune sulle tavole che viene spesso erroneamente chiamata insalata, dove è l’ingrediente principale.

È anche associata spesso a diete dimagranti ed ha un basso contenuto energetico, ma molte vitamine.

Curiosità sul prodotto

Le principali varietà

  • Lattuga Canasta: facilmente riconoscibile perché ha foglie che sono verdi sulle parti più giovani e più interne della pianta e screziate di rosso ramato verso l’esterno.
  • Insalata Trocadero:  si caratterizza per le foglie tonde.
  • Lattuga: pochissime calorie ed è ricca di fibre senza grassi.
  • Indivia: insalata invernale con foglie larghe verde chiaro.
  • Scarola: insalata a cespo aperto, di colore vede chiaro al vertice delle foglie e bianco sul fusto.
  • Iceberg: forma cespi rotondi e molto compatti e può arrivare a pesare anche un chilogrammo.

Valori nutrizionali

100 g di Insalata apportano circa 16 calorie (76,3% carboidrati, 19,9% proteine, 3,8% grassi).

Metodi di conservazione

Avvolgi il cespo intero o le singole foglie disposte a strati tra due fogli di soffice carta assorbente da cucina. La carta assorbirà l’acqua in eccesso, ma al contempo manterrà la lattuga umida. Se la lattuga sembra asciutta, inumidisci la carta con un po’ d’acqua.

Quando si raccoglie

La raccolta avviene in genere dopo 4-6 settimane dal trapianto, possibilmente al mattino presto recidendo alla base i cespi a circa un paio di centimetri dal suolo utilizzando un coltello o forbici molto affilate.

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